皆さんは、鶏肉の栄養素をどこまでご理解いただいているでしょうか?
今日は、鶏肉に含まれる栄養素について皆さんにお伝えしたいと思います。
鶏肉に含まれる栄養素とは?
鶏肉の栄養素《たんぱく質》人間には不可欠な栄養素で、血液や皮膚などの構成成分ともなっていることから「冷え性」や「怪我の修復」などにも効果があるといわれています。
牛肉や豚肉にもたんぱく質は含まれていますが、同量の脂肪分が含まれているのも事実。
それに比べて肉と脂肪が分離されている鶏肉は、脂を簡単に取り除き「たんぱく質」のみを摂取することが可能です。
鶏肉の栄養素《メチオニン》メチオニン(必須アミノ酸)には、サケの飲みすぎや過食からなる
「脂肪肝」を予防する効果があります。また、肝機能を上げる効果もあることから
「二日酔い」の解消にも役立ちますよ。
そんなメチオニンが不足すると、血管内にコレステロールが沈着することで起こる
「動脈硬化」や、それに付随した
「心臓病(狭心症、心筋梗塞etc)」や
「脳梗塞」を引き起こす可能も・・・。
鶏肉の栄養素《コラーゲン》栄養価の高い鶏肉には、美肌の元となるコラーゲンも豊富に含まれています。
細胞同士を結びつけるコラーゲンは皮膚以外(目の角膜、関節など)にも多く存在し、
「美肌」効果だけでなく
「白内障」や
「老眼」、
「関節痛」などの予防にも効果があるといわれています。
また、鶏肉の中でも手羽先に含まれるコラーゲンはピカイチ☆さらに、水溶性という特性を活かした調理法(煮物)によって、具材や煮汁からもコラーゲンが摂取できます。
ちなみに、世界三大美女の1人
「楊貴妃(中国)」も、手羽先を煮込んだ料理を好んで食べていたようですよ♪