お料理・宴会の予約・お問い合わせについて
お料理・宴会のご注文・お問い合わせや予約に関しては、下記方法にてご連絡ください。
● 電話での問い合わせ ●
0721-81-1111
● メールでのお問い合わせ ●
メールはこちら

食べログ


ランキングと口コミで探せるグルメサイト 食べログ・大阪



カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
カテゴリー

スポンサーサイト

        2017.01.05 Thursday| | -

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | -| -| -| -|
    by スポンサードリンク

    鶏肉の栄養素について

            2010.10.29 Friday| 01:09● 鶏肉の豆知識 ●
     皆さんは、鶏肉の栄養素をどこまでご理解いただいているでしょうか?



    今日は、鶏肉に含まれる栄養素について皆さんにお伝えしたいと思います。


    鶏肉に含まれる栄養素とは?

    鶏肉の栄養素《たんぱく質》

    人間には不可欠な栄養素で、血液や皮膚などの構成成分ともなっていることから「冷え性」や「怪我の修復」などにも効果があるといわれています。
    牛肉や豚肉にもたんぱく質は含まれていますが、同量の脂肪分が含まれているのも事実。
    それに比べて肉と脂肪が分離されている鶏肉は、脂を簡単に取り除き「たんぱく質」のみを摂取することが可能です。

    鶏肉の栄養素《メチオニン》

    メチオニン(必須アミノ酸)には、サケの飲みすぎや過食からなる「脂肪肝」を予防する効果があります。また、肝機能を上げる効果もあることから「二日酔い」の解消にも役立ちますよ。
    そんなメチオニンが不足すると、血管内にコレステロールが沈着することで起こる「動脈硬化」や、それに付随した「心臓病(狭心症、心筋梗塞etc)」「脳梗塞」を引き起こす可能も・・・。

    鶏肉の栄養素《コラーゲン》


    栄養価の高い鶏肉には、美肌の元となるコラーゲンも豊富に含まれています。
    細胞同士を結びつけるコラーゲンは皮膚以外(目の角膜、関節など)にも多く存在し、「美肌」効果だけでなく「白内障」「老眼」「関節痛」などの予防にも効果があるといわれています。
    また、鶏肉の中でも手羽先に含まれるコラーゲンはピカイチ☆さらに、水溶性という特性を活かした調理法(煮物)によって、具材や煮汁からもコラーゲンが摂取できます。
    ちなみに、世界三大美女の1人「楊貴妃(中国)」も、手羽先を煮込んだ料理を好んで食べていたようですよ♪

    毎月28日は

            2010.09.25 Saturday| 05:20● 鶏肉の豆知識 ●
     毎月28日は「鶏肉の日」ですよ



    そろそろ秋も深まってくる時期になってきましたよね




    スポーツの秋、読書の秋、そして食欲の秋ですね。




    これからの季節、美味しいものがどんどん出てきますよ(*^_^*)





    本格炭火焼鳥「彩」でもスタッフ一同、美味しい料理と共に皆様のご来店をお待ちしております。




    P011577011_480.jpg



    320x320_rect_3142794.jpg

    おいしい鶏肉の見極め方♪

            2010.09.18 Saturday| 23:24● 鶏肉の豆知識 ●
     みなさんは、鶏肉をどこでお買い求めでしょうか?


    スーパー?それとも鶏肉専門店?



    やっぱり新鮮な鶏肉をみなさん食べたいですよね(*^_^*)





    専門店に行けば○○どりとか色々と銘柄どりが並んでいますが、比較的リーズナブルに購入できるのが「朝引きどり」です。



    この「朝引きどり」とは、その日の早朝に処理された鶏を専門店で解体されたものをいいます。




    鶏肉は、解体されてから8〜24時間が熟成されて美味しくなる時間と言われてます。



    ですから、店頭に並んでいる商品がご家庭で調理される時間帯が一番おいしく召し上がっていただけるということなのです。



    また、スーパーでも同様に、銘柄どりが最近多く並んできています。


    スーパーでは店員さんがいないことが多いのではないでしょうか?



    パックに入った鶏肉を購入するときの目安として、できるだけ弾力のある商品を選んでください。


    また、茶褐色の品物をお勧めします。


    関西では、鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。


    この呼び名は、「かしわの葉」の色から付けられたと言われています。


    ですから、「かしわの葉」のような茶褐色の品物が新鮮で安心して召し上がっていただけるのです。


    鶏肉をお買い求めの際は、是非とも以上のことを含めて品定めをしてみてはどうでしょうか?


    当店でも、新鮮な「かしわ」をお買い求めいただけますので、一度お問い合わせください。
    | 1/1PAGES |